Eltern-Kind-Angebote

Alle hier aufgeführten Angebote finden in unserem Familienzentrum

Altestr. 11-15  50226 Frechen statt.

Anmeldung (wenn nicht anders aufgeführt)

unter: 02234 / 9910810

Spielkreise

Eltern-Kind-Kurs in Orientierung an Emmi Pikler

Termine:
montags von 16.15 bis 17.45 Uhr (02.09.-02.12.) für Kinder zweites/drittes Lebensjahr
Kursleiterin: Natascha Vogel
Kosten: je Treffen ca. 3,50 € (Möglichkeit einer Gebührenermäßigung)
Info und Anmeldung: natascha.vogel@unitybox.de

mittwochs von 8.45 bis 10.15 Uhr (04.09.-04.12.) für Kinder im ersten Lebensjahr
von 10.30 bis 12.00 Uhr für Kinder ab dem zweiten Lebensjahr
Kursleiterin: Sabine Krause
Kosten: je Treffen ca. 3,50 € (Möglichkeit einer Gebührenermäßigung)
Info und Anmeldung: nc-krausemi2@netcologne.de

Ein Eltern-Kind-Kurs bietet:
Für die Eltern:  - Information und Gespräch zu allen Fragen des
                           Kleinkindalters
                            - Unterstützung bei Festen mit Kindern im Jahreskreis
                            - Kontakte in der Elternrunde

Für die Kinder: - Zeit und Raum zum freien Spielen und Bewegen
                            - interessantes altersgerechtes Spielmaterial
                            - Kontakte zu anderen Kleinkindern

Für Eltern und Kinder gemeinsam:
                            - die Freude an Kreisspielen und Liedern

Fit-Mix-Kurs

Kurs 1: dienstags von 19.00 bis 20.00 Uhr
Kurs 2: dienstags von 20.00 – 21.00 Uhr
Übungsleiterin: Ellen Schiffer
Kosten: ca. 19 €
Sich sportlich betätigen, das macht in Gemeinschaft noch mehr Spaß. Darum gibt es diese Möglichkeit in unserem Familienzentrum auch für Mütter.
Anmeldungen zu diesem Kurs erhalten Sie im Büro.

Psychomotorik-Kurse für max. 8 Kinder der KiTa St. Audomar im Alter von 3-5 Jahren

dienstags und mittwochs 16.15 bis 17.15 Uhr 10x 60 Minuten

Kosten: 44 € (25€ werden vom Familienzentrum getragen)

Psychomotorik beinhaltet die ganzheitliche Entwicklungsförderung von Kindern und verbindet motorische mit psychische Prozesse miteinander. Durch ausgesuchte Spiel- und Bewegungsangebote wird jedes Kind auf seinem individuellen Leistungsstand gefördert. Dadurch gewinnt es Selbstvertrauen und ein positives Körpergefühl.

Musische Förderung für Kinder ab 3,5 Jahren

Die Integrative Kunst- und Musikschule Köln-Nord bietet in unserer Einrichtung jeden Donnerstag eine musische Elementarförderung für Kinder ab 3,5 Jahren an. In den Stunden werden Musik, Kunst und Bewegung miteinander verbunden.

Lust am Nähen?
Nähkurs für Erwachsene

mittwochs       19.30 – 21.30 Uhr (10x2Std. ab September)
Kosten:           50,00 € (die Grundgebühr wird vom Familienzentrum bezahlt)
Kursleitung: Valeska Heeg

Anhand von Projekten (Rock, Oberteil, uvm.) werden sowohl unterschiedliche Nähtechniken als auch verschiedene Materialien erläutert. Jede Teilnehmerin bringt ihre Nähmaschine mit und lernt mit ihrer Maschine, die Techniken umzusetzen. Es werden Grundlagen geschaffen, aber es ist auch Zeit, auf individuelle Probleme einzugehen. Und der Spaß kommt auch nicht zu kurz.

Größter Rivale – Bester Freund

Geschwister

Termin:            Mittwoch, 30.10. 15.00 – 16.30 Uhr
Referentin:      Annette Ullrich
Kosten:           werden vom Familienzentrum übernommen

Es ist die Beziehung, die im Leben der Menschen am längsten besteht – zwischen Schwestern und Brüdern. Geprägt von großer Vertrautheit und Verbundenheit birgt sie auch lebenslang Zündstoff für Konflikte und Spannungen, Eifersucht und Neid. Für Eltern ist es eine große Heraus-forderung, diese Beziehung zu begleiten und oft auch die Reibereien unter den Kindern auszuhalten. An diesem Nachmittag werden wir genauer auf diese besondere Beziehung schauen, damit wir besser verstehen, wo unsere Söhne und Töchter unsere Unterstützung brauchen, damit Geschwister die Chance haben, gut miteinander und aneinander zu wachsen.

Taschenlampenführung

Termin:            Freitag, den 15.11. 18.00 bis 19.30 Uhr

in der Pfarrkirche St. Audomar

Referentin:      Bettina Straetmanns

Kosten:           werden vom Familienzentrum getragen

Wie sieht unsere Pfarrkirche im Dunkeln aus? Wir machen uns mit der Taschenlampe auf den Weg und erkunden unsere Kirche. Was wir wohl alles entdecken werden?

Himmelsleiter und so weiter

Termin:            Mittwoch, 27.11. 15.00 Uhr – 17.00 Uhr

Referentin:      Marianne Freutel

Kosten:           10 € für Materialumlage

In einer kreativen Eltern – Kind – Aktion wollen wir die Vorweihnachtszeit mit allen Sinnen erfahren. Wir werden eine „Leiter“ mit unterschiedlichen weihnachtlichen und winterlichen Gegenständen gestalten.